dimanche 13 janvier 2013

Révolution dans l'emballage : nouveau matériau rigide « Emabio »



Après quatre ans de recherche, la technopole Alimentec a conçu un nouveau matériau rigide nommé Emabio. Fabriqué à base de farine de maïs broyé, il répond aux attentes de la plasturgie, de l'agroalimentaire et de l'agriculture.

Emabio se distingue des autres matériaux de synthèse. Il est biodégradable ; les coûts de fabrication sont aussi considérablement diminués, les différents process de transformation sont d'emblée éliminés. Cette matière offre différents atouts pour la conservation des aliments. Elle permet de faire barrière à l'oxygène et possède des propriétés antimicrobiennes et des applications multiples. Les industriels de l'emballage, de la plasturgie et de l'agroalimentaire pourraient être séduits par les différentes applications potentielles de ce matériau au coût attractif et à l'impact environnemental faible. Les plasturgistes pourraient l'intégrer dans leurs formulations, ce qui leur permettrait de créer des emballages« sur- mesure » répondant précisément aux exigences de l'industrie alimentaire.
Source : Le magazine du Conseil Général de l'Ain, n°18, septembre 2012-11-18

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